Gesundheits-Sport

Faszientraining & Wirbelsäulengymnastik für Kraft, Balance und Schmerzreduktion

Für alle, die sich im Team und bei musikunterstütztem Faszien- und Wirbelsäulentraining fithalten wollen!!!

Es handelt sich bei dem Training um eine Kombination aus Mobilisations-, Kräftigungs- und Dehnübungen die durch gezieltes, effektives üben zu einer verbesserten allgemeinen Fitness, geschmeidigen Muskeln und einer aufrechteren Haltung führt.

Trainiert wird mit der Faszienrolle.

Basis der Übungen bildet unsere Körpermitte, in Verbindung mit unserer Atmung.

Das Arbeiten mit der Faszienrolle kann die Übungsausführung erleichtern oder – je nach Übung – auch erschweren.

Beispiel: Beim Liegen auf der Rolle kann das stabile Liegenbleiben erschwert werden. Wird die Rolle jedoch als Unterlagerung z.B. unter dem Gesäß genutzt, kann ein Anheben der Beine Richtung Körpermitte oder zur Decke erleichtert werden.

Die Trainingsweise spricht insbesondere die Tiefenmuskulatur an.

Durch das Abrollen der Muskulatur in verschiedenen Positionen werden die Faszien (die äußere Hülle der Muskulatur) bearbeitet. Bei regelmäßigem üben können Verklebungen gelöst, verfilztes Fasziengewebe kann geglättet werden und somit eine Schmerzreduzierung erreicht werden.

Übungen aus der klassischen Wirbelsäulengymnastik werden kombiniert und unter Berücksichtigung aktueller sportwissenschaftlicher Erkenntnisse gelenkschonend ausgeführt.

Durch fließende Bewegungen und die Konzentration auf die Atmung trägt das Training zur Entspannung bei. Ein gesunder Abstand zu unserem von Stress und Hektik bestimmten Alltag kann wiedererlangt werden.

Den Stundenausklang rundet eine Entspannungseinheit ab:

Diese kann eine kurze Einheit aus der Progressiven Muskelentspannung (PMR, auch Jacobsen Training genannt) oder eine Atemmeditation beinhalten.

Manchmal kommen kleine Bälle zur Selbstmassage zum Einsatz.

Mitglieder 10er Karte 55 EUR
Nichtmitglieder 10er Karte 80 EUR

Mittwochs 18:30-19:30 Uhr
Grundschule, Peter-Geibel-Straße, Burgholzhausen

Übungsleiterin:

Christina Reitinger

Weitere Informationen per E-Mail unter tv.burgholzhausen(at)t-online.de oder im Geschäftszimmer des TVB dienstags und donnerstags jeweils von 8.00 bis 12.00 Uhr; Telefonnummer 06007 939245.